Вновь вспоминаю наш 2010 год. Я, дурное и недоласканное дитя со странными фантазиями, вдруг оказался в кругу своих. Как же это опьяняло! Надо мной не смеялись, меня поддерживали. И другие люди (кхм... но об этом потом) были такими же, как я. Они переживали то же, что и я. Помню, как стыдно было рассказывать о том, о чем раньше я мог упоминать разве что обмолвками. И как восхитительно сладко оказалось увидеть, как кусочки моей мозаики раскрываются и дополняются. Я, дурак, в пьяной эйфории написал некой даме, назовем ее N (довольно известная личность в толкиенистских кругах), похвастался тем, что увидел. Какое счастье, что рассказал не все! Даже одного этого слова - видеть, нет, Видеть - хватило, чтобы надо мной посмеялись.
Сейчас, годы спустя, я начинаю задумываться: а правдой ли было то, что мы переживали? Быть может, это было слишком живой фантазией, разделенной на всех нас, тех, кто рискнул? И у меня нет на это ответа. Пожалуй, многое из увиденного я могу назвать фантазией, выдумкой, иллюзией, но было и кое-что такое, что никак нельзя объяснить рационально. Думаю, ложь бы я почувствовал уже тогда. А своему чутью я доверяю. Только это меня и держит сейчас в Доме Ниенны, мы слишком далеко продвинулись в наших изысканиях.
Тот, кто прикоснулся к тайне, навеки этой тайной повязан. Но тех, кто стал бы нам союзниками в этом, не осталось. И я хочу вырваться из этого счастья, ставшего для меня клеткой, и не хочу загонять себя в клетку иную, ту, в которой живут забитые молотом быта в свои захламленные квартирки граждане.
Что ж, я сам избрал себе эту участь.